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COLUMN
2024.01.11
2024.01.11
病院の元日ごはん、一挙大公開!
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年越しそば、おせち料理、お雑煮、七草粥…年末年始ならではの料理がたくさんありますが、みなさんこの冬はどんなお食事を楽しみましたか?今日は元日の病院ごはんを特集します!

■元日に夕飯が食べられない…!?

医師には「当直」というお仕事があります。救急車受け入れ、入院患者さんの体調変化、緊急手術に対応するため、通常の勤務時間外の夜間や休日に当番制で仕事をしています。私の勤める病院では夜間も休日も、常に十数人の医師が勤務をし、24時間365日診察にあたることができるようにしています。

夜間当直の場合、夕飯を病院でとることになります。忙しい当直業務の中で、当直ごはんを楽しみのひとつにしている医師も多いと思います。私の勤める病院では出前やデリバリーを利用している医師が多いです。

私も研修医の時には、上級医や同僚とワイワイ言いながら出前を選ぶのが楽しみでした!当時はデリバリーシステムが発達していなかったので、当直室には紙チラシのファイルが欠かせませんでしたが、今はインターネットで注文の幅が広がったようです。

年末年始ももちろん当直があります。「せっかくだし、ごはんで年末年始の気分を味わいたい!」と思ってもそうはいかないのがつらいところ。そう、いつも注文している出前屋さんがどこもお休みなのです。私も元日の当直に入ったことがありますが、あまりに電話が繋がらなくて夕飯を食べられないのではないかと思いました。唯一注文できたケンタッキーのお重をみんなで囲んだのが、今はいい思い出です。

■元日の患者さんのお食事

一方で、年末年始を病院で過ごされる患者さんに少しでもお正月気分を感じていただこうと奮闘するのが、入院食をつくる「栄養科」です。今年の1月1日に練馬病院で提供されたお食事がコチラです!

2024年1月1日の朝ごはん

2024年1月1日の昼ごはん

いかがでしょう?お雑煮の朝食にはじまり、昼にはお赤飯に鯛がつきます。そして、副菜として黒豆・伊達巻・紅白なます・海老などのおせち料理もお出ししています。

レストランとは異なり、病院での食事では厚生労働省のきめる栄養素やエネルギー量の基準があり、もちろん予算にも限りがあります。それでも食事を数少ない入院中の楽しみにしてくださっている方も多いので、クリスマスにはチキン、大晦日のそば、元日におせち料理などせめてお食事で季節を感じていただけるように工夫しています!

■毎年恒例のおもち調査

私が練馬病院の元日の食事をみて一番驚いたのは、おもちの入ったお雑煮がでることです。みなさんご存知の通り、おもちはのどに詰まるリスクがあります。そこで、おもちは一般的なのびーるおもちではなく、つまりにくいおもちを使用しています。ただ、全ての患者さんにお出しできるわけではなく、各患者さんを担当する看護師たちが嚥下機能などをみて「安全におもちを食べられるか」を判断しています。

毎年、大みそかの12月31日には、「おもちをお出しできるか?」というおもち調査」が行われます。この数年、私はおもち調査のお知らせをみると、年末が来たことを実感します。年内最終日にも、患者さんに安全に、お食事を楽しんでいただけるよう病院一丸となって取り組んでいるんですよ。

ー参考サイトー

●順天堂大学医学部附属練馬病院 栄養科
当院の患者さんの栄養管理を行うチームを紹介しています。

投稿者プロフィール

發知 詩織
發知 詩織
全方位に目があるんじゃないかという細やかな気配りのできる逸材。寛大で誠実、緻密な仕事ができるのに人に優しい。病理医とSTEAM教育研究者の二足の草鞋を履くお母さん。愛くるしいパンダに似ているのであだ名は「しんしん」。